Вся правда о коронавирусе: происхождение, первые симптомы, эффективные методы профилактики(обновлено 07.04.2020)

Что такое коронавирус, откуда взялась инфекция под названием COVID-19, которая до декабря 2019 года никому не была известна? Как проявляется коронавирус у человека, какие пути передачи и что делать, чтобы не заразиться? Вся правда о коронавирусе в этой статье.

Что такое коронавирус, откуда он взялся?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которое включает 40 разновидностей вирусов, поражающих организм человека. Почему вирус так назвали? Название связано со специфическим внешним видом: шиповидные отростки микроорганизма похожи на корону.

Коронавирус впервые обнаружили в 1965 году. Далее инфекция не проявляла себя до 2003 года, пока в КНР не зафиксировали вспышку заболеваемости атипичной пневмонией (возбудитель — SARS-CoV). Эпидемия распространилась на другие государства.

В 2012 году зафиксировали первые случаи заражения MERS-CoV, который позже спровоцировал возникновение ближневосточного респираторного синдрома.
Уже в конце 2019 года в Китае зафиксировали вспышку пневмонии, которую вызвала ранее неизвестная вирусная инфекция nCoV.

Главная опасность COVID-19 заключается в специфическом методе проникновения в клетки человеческого организма, что в разы уменьшает эффективность защитных функций организма по отношению к вирусной инфекции.

Какая ситуация в Украине и мире?

В Китае, где началась пандемия, недавно выписали последнего пациента. Благодаря жестким карантинным мерам и четкой организованности КНР в сжатые сроки справилась со вспышкой заболеваемости.
ВОЗ опубликовала обновленное руководство для клиницистов для своевременного, эффективного ведения пациентов с подозрением и подтверждением коронавирусной инфекции.
Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19.
Система здравоохранения Украины подготовилась к борьбе с вирусом в случае диагностирования COVID-19. В Украине есть около 12 000 мест в инфекционных отделениях стационаров, 2 000 медиков-инфекционистов, 5 000 других медработников.

В Украине зарегистрировано 1462 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, в том числе 45 смертей. 28 пациентов выздоровели, 16 находятся в критическом состоянии.

Как проявляется коронавирус у человека, какие специфические симптомы?

Поскольку до декабря 2019 года про коронавирус ничего известно не было, детально изучить его еще не успели. Симптоматика заболевания во многом схожа с проявлениями ОРВИ и гриппа, среди главных проявлений выделяют:

  • повышение температуры,
  • сухой кашель,
  • одышку,
  • затрудненное дыхание.

Реже появляется насморк, диарея, боль в горле. У 80% заболевших симптомы проявляются слабо, болезнь протекает в легкой форме и угрозы жизни не составляет. Опасность заболевания заключается в том, что больной на протяжении инкубационного периода (когда чаще всего симптомов либо нет, либо они слабо выражены) не подозревает о своем состоянии и заражает остальных.
За медицинской помощью следует обращаться при выраженной дыхательной недостаточности, высокой температуре и сухом кашле.

Как передается вирус, какие пути заражения, ответы на популярные вопросы

Коронавирус передается человеку капельным/контактным путем от зараженного. Инфекция присутствует в выделениях из дыхательных путей, которые человек выдыхает при чихании и кашле. Поэтому только расстояние может гарантировать вам безопасность и стать фактором прерывания эпидемиологической цепочки.
Вы не заразитесь от больного человека, если будете соблюдать дистанцию в полтора метра. В большинстве случаев вирус остается на слизистых носоглотки, глаз, попадая туда через грязные руки. Попасть на руки инфекция может после контакта с поручнями в транспорте, дверными ручками, и другими предметами, на которых остались выделения из дыхательных путей зараженного.

  1. Возможно ли заразиться через немытые фрукты?
      Подтвержденных данных о том, что можно заразиться через фрукты, не существует. Фрукты нужно мыть перед употреблением, но это скорее стандартная рекомендация.
  2. Не опасно ли получать посылки из Италии, Китая и других стран, где зафиксированы случаи заражения вирусом?
      Заразиться от посылки невозможно.
  3. Сколько коронавирус может жить на дверных ручках и других поверхностях? Каким средствами его можно уничтожить?
      Вирус жизнеспособен от трех часов до нескольких суток. Срок жизнедеятельности вируса зависит от типа материала поверхности, показателей температуры и влажности. Важно регулярно обеззараживать поверхности, дверные ручки, технику, мобильные телефоны спиртосодержащими растворами.
  4. Возможно ли заражение от животных?
      Не существует доказанных подтверждений того, что коты, собаки и другие домашние животные могут заражать своих хозяев.
  5. Где можно провериться на коронавирус?
      Украина приобрела тест-системы для диагностирования коронавируса. Эти тесты могут использоваться в ситуациях, которые соответствуют инструкциям ВОЗ. Тестирование проводится в Лаборатории Центра Гражданского Здоровья Украины. Приобрести тест-систему для индивидуального пользования невозможно.

Куда обращаться и как лечиться?

Не забывайте, что симптомы коронавируса схожи с проявлениями гриппа и ОРВИ (повышенная температура, кашель), поэтому при первых симптомах не стоит идти на прием к терапевту и подвергать опасности здоровье остальных. Тактика ваших действий при появлении первых симптомов:

  1. Оставаться дома, по возможности изолироваться от родных в отдельной комнате.
  2. Проконсультироваться со своим семейным доктором по телефону.
  3. Следовать рекомендациям врача, пить много теплой жидкости, проветривать комнату, мыть руки.
  4. При ухудшении состояния, появлении одышки, затрудненном дыхании вызывать неотложку или звонить на горячую линию и следовать инструкциям врача-консультанта.

Медикаментозных препаратов для лечения или профилактики коронавируса не существует! Не доверяйте мошенникам, которые предлагают приобрести подобные лекарства, не употребляйте сомнительные препараты. При условии подтверждения коронавирусной инфекции лабораторными исследованиями пациенту в изоляции предоставляется симптоматическая терапия.

Кто в группе риска?

В группе риска находятся следующие категории людей:

  • Пожилые люди старше 60 лет.
  • Люди с тяжелыми хроническими патологиями.
  • Люди с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, пациенты после химиотерапии).
  • Медработники, которые непосредственно контактируют с пациентами, инфицированными коронавирусом.
  • Люди, которые контактировали с зараженными.
  • Те, кто находился с инфицированными COVID-19 на расстоянии до двух метров и более 15 минут.
  • Люди, прилетевшие из стран, где есть официально зафиксированные случаи инфицирования.

Как можно защититься от инфицирования?

Как избежать заражения коронавирусом? Чтобы обеспечить защиту себе и своей семье от вируса, придерживайтесь обычных рекомендаций по профилактике вирусных заболеваний:

  • Укрепляйте иммунную систему, внимательно следите за самочувствием.
  • На протяжении 20 секунд мойте руки с мылом после прихода с улицы, как можно чаще обрабатывайте их антисептиком. Если на руках есть вирус, мыло/антисептик уничтожит его.
  • Приучите себя не касаться лица руками, учите этому детей.
  • Избегайте общения и контакта с гражданами, у которых явно выражены признаки гриппа, простуды (кашель, чихание, жар). Сохраняйте дистанцию от 1,5 метра.
  • Не употребляйте сырое мясо, яйца, продукты должны пройти термическую обработку.
  • Соблюдайте правила гигиены: обязательно прикрывайтесь салфеткой, сгибом локтя, когда чихаете или кашляете, после чего сразу выбрасывайте салфетку. Зачем? Если будете прикрываться ладонью, инфекция попадет на кожу рук, после чего останется на поручнях, ручках дверей, что ускорит распространение вируса.

Достоверную информацию о заболевании, вызванном новым коронавирусом, можно найти на официальных сайтах:

Artemida