Материальное вознаграждение для доноров спермы и для доноров ооцитов существенно отличается. Так, для доноров спермы цена за их услуги колеблется от 250 до 300 гривен.  Для доноров ооцитов (яйцеклеток) эта сумма составляет от 6 000 до 10 000 гривен. Замечая, эту разницу в цене, люди часто задаются вопросом о том, почему донорам спермы платят на много меньше? Дело далеко не в гендерных показателях, есть много нюансов, которые обусловливают эту цену.

Во-первых, доноров спермы на много больше, чем доноров яйцеклеток. Чуть ли не каждый второй мужчина готов пожертвовать свою сперму, в то время, когда не каждая женщина согласится поделиться своими яйцеклетками. Также, мужчины реже имеют проблемы с эффективностью сперматозоидов, поэтому спрос на доноров спермы на пару порядков выше.

Во-вторых, отличается и длительность процедуры для мужчин и для женщин. Мужчине, чтобы взять участие в программе нужно потратить приблизительно неделю. Женщины тратят на это два месяца.

В-третьих, подготовка к программе у мужчин и у женщин отличается. Мужчина проходит осмотр, и если по всем показателям он подходит – то в этот же день он может сдать сперму. Женщина, перед процедурой отбора яйцеклеток, проходит протокол гормональной стимуляции, который длится 21 день.

В-четвертых, сам процесс отбора яйцеклеток намного сложней, чем процедура сбора спермы.

И на конец, мужчина может выступить донором несколько раз за месяц. Женщинам для того, чтобы взять участие в программе повторно понадобится три месяца отдыха для восстановления организма. Также, мужчина может быть донором спермы много раз за всю жизнь, а женщина не более 6-ти раз.