Донорство яйцеклеток более сложный и длительный процесс, нежели донорство крови. И вот, чем это обусловлено.
Так как яйцеклетка созревает раз в месяц, в день овуляции, ее не можно пожертвовать в любой день, как кровь.
Донорская яйцеклетка нужна женщинам, которые не могут зачать ребенка самостоятельно — их генетический материал не подходит для процедуры ЭКО, либо вообще отсутствует. Это связано:

  • с заболеваниями, из-за которых удаляют яичники;
  • если неоднократные попытки искусственного оплодотворения собственных яйцеклеток не дали результата;
  • из-за возраста женщины, когда исчерпывается «запас» яйцеклеток, либо они плохого качества.

Как же происходит сам процесс донорства ооцитов?

Программа начинается с начала менструального цикла и длится около двух недель. Прежде всего, донору (который выбирается индивидуально для каждой бесплодной пары) будет назначен прием гормональных лекарств. Их нужно вводить подкожно каждый день, и так как это совершенно безболезненно и просто, донор делает это самостоятельно. Гормональный курс помогает стимулировать яичники для производства максимально возможного количества фолликул. Каждые 3-4 дня донору необходимо посещать врача-репродуктолога, чтобы он наблюдал за процессом развития яйцеклеток. После гормональной стимуляции, назначается дата забора фолликулов (пункция). Данный процесс проходит под наблюдением УЗИ — через стенки влагалища вводится микро-игла и из яичников извлекаются ооциты. Донор в это время находится под местным наркозом, поэтому ничего не ощущает. Процедура длится около 10-15 минут, а после нее дается час на восстановление (отходят от наркоза).

Кто может стать донором ооцитов?

Для программы подойдут девушки, возрастом от 20 до 30 лет, хотя бы с одним ребенком. Так же, должны отсутствовать генетические и гинекологические заболевания. При выборе донора яйцеклеток, предпочтение отдается девушкам с весом, не выше 75 килограмм, приятной внешностью и отсутствием явных, ярких дефектов внешности.

Как влияет донорство яйцеклеток на здоровье донора?

Вероятность появления осложнений при процедуре составляет менее 1%, тоесть это случается крайне редко. Так как Центр «Артемида» сотрудничает с лучшими специалистами по репродуктологии, и современной клиникой по вспомогательным технологиям — процедура проходит максимально безопасно для донора. Донорство ооцитов не повлияет на возможность иметь собственных детей в дальнейшем.

За весь период жизни, женщина может участвовать в программе донорства яйцеклеток только до 10 раз. Периоды между процедурой — минимум 2-3 месяца.