Для того чтобы плод нормально развивался необходимо рационально или другими словами разумно питаться женщине, которая вынашивает ребёнка. Продуманное питание позволит приятно протекать беременности, а главное, самочувствие будущей мамы будет на высоте. Организовывать питание следует таким образом, чтобы необходимые витамины в организм женщины поставлялись своевременно, пища была свежей и правильно приготовленной.

Не стоит в серьёз воспринимать стереотип о том, что беременная суррогатная мама должна питаться за двоих. Это приведёт только к увеличению массы беременной и плода, что в дальнейшем может только осложнить роды.

Рациональное питание беременных.
Правильно составить рацион позволит период беременности, физическое развитие женщины и её трудовая деятельность. Первый триместр беременности позволяет питаться тем, чем вы питались до беременности, исключив только вредную пищу.
Все процессы жизнедеятельности, которые происходят в организме женщины во время беременности, требуют постоянно потока энергии. Измеряется тепловая энергия в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Главным источником энергии являются углеводы и жиры, белки в свою очередь, предназначены для строения тканей и клеток у малыша. Правильная организация питания беременной женщины позволит ежедневно получать необходимое количество энергии в организм.
Стоит заметить, что в период третьего триместра малыш развивается интенсивнее и поэтому организм суррогатной мамы требует больше энергии, в среднем на 20–30%. На последних месяцах беременности у женщины появляется подкожный жир, который необходим для выделения энергии во время родов.

Как составить питание беременной женщине?
Для хорошего самочувствия суррогатной мамы и малыша, в организм женщины необходимо чтобы поступали питательные вещества, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. Радикальных противопоказаний в выборе продуктов нет, можно практически все, но в небольших количествах. Но определённо стоит ограничить излишнее употребления сахара, а также кондитерские изделия, так как они не содержат ценных веществ, но имеют большую калорийность.
Белок. Он отвечает за построения клеток плода, а развивающийся в утробе малыш нуждается в образовании миллиардов клеток. Ценность белков является в том, что они содержат все необходимые для беременной женщины аминокислоты, которые находятся в продуктах животного происхождения. Основные питательные белковые продукты – это молочные продукты, рыба и мясо.

Белки растительного типа. Они хоть и уступают по питательной ценности белкам животного происхождения, но не менее полезны. Так как они содержат компоненты, которые отсутствуют в белках животного происхождения: клетчатка, витамин В и минеральные вещества. Идеальный рацион для беременной женщины должен сочетать в себе как белки растительного происхождения, так и животного. Но следует учитывать, что все продукты обязаны быть высокого качества, это залог здоровья мамы и ребёнка.

Растительный жир. Для жирорасщепления витаминов А и Д, нужен источник, которым отлично служит молочный жир или жир яичного желтка. Если правильно сочетать животные и растительные жиры в питательном рационе беременной женщины, тогда обменные процессы у женщины будут протекать легче, клеточные оболочки будут строиться правильно, за счёт чего плод будет развиваться лучше.

Лучше всего употреблять растительные жиры в натуральном виде, это позволить не терять им своих полезных свойств. К слову, скрытые жиры как майонез, колбаса или сдоба, стоит употреблять редко и в небольшом количестве.
Углеводы. Это главный источник энергии в организме человека, они играют большую роль для беременной женщины. Сахар является углеводом в чистом виде, но не стоит его употреблять в большом количестве, потому что это плохо повлияет на развитие плода. Лучше суррогатной маме добавить в рацион из фруктов и овощей, а также из муки крупного помола.

Полезные советы.
Во время протекания беременности матка увеличивается, что впоследствии усложняет работу органов брюшной полости. Кишечник становится ленивее и хуже работает, благодаря гормонам в организме беременной суррогатной мамы. К тому же следует учитывать, что повышается чувствительность к колебанию глюкозы, поэтому следует контролировать приём простых и сложных углеводов.

Диетологи советуют принимать пищу беременным мамам 5–6 раз на день. Если у вас появилось желание съесть какой-нибудь продукт, не отказывайте себе в этом. Организм самостоятельно даст понять, что ему необходимо. В случае если желаемый продукт не очень полезен, ограничьтесь небольшой порцией и не злоупотребляйте.

Преимущества натуральных продуктов:

  • Отличный источник витаминов;
  • Не имеет противопоказаний;
  • Не вызывает осложнений.

Вредные привычки.
Питание беременных должно исключать такие продукты, как кофе, крепкий чёрный чай и алкоголь. Также стоит воздержаться от курения и употребления наркотических средств. Эти продукты запрещены беременным женщинам, потому что существует большая вероятность того, что малыш родится с врождёнными дефектами или психическими отклонениями, если их употреблять во время протекания беременности.