Мне 30 лет, вместе с мужем растим дочь (4 года) и сына (7 лет). Мы живем в небольшом поселке Ровненской области. Раньше я работала в школе, учителем младших классов.

Столкнулась я с вопросом репродуктивной медицины 3 года назад, когда моя подруга рассказала о своем горе. Они с мужем немного старше меня, сейчас им уже по 35 лет, детей нет. Странным было то, что и после рождения моего сына и после рождения моей дочери Ирина все твердила, что сама пока не готова стать мамой и вообще не уверенна что это желание у нее возникнет, то же самое утверждал ее муж. Несколько раз мы даже ругались по этому поводу. Я просто не представляю как можно так не любить детей и не испытывать материнских чувств. Я бы все отдала если бы в 30 лет у меня еще не было ребеночка. Но в дальнейшем я больше не задевала родительский вопрос, так как после этих дискуссий Ирина еще долго меня избегала. И вот, все изменилось, когда как-то раз она пришла ко мне в слезах и рассказала правду, оказывается она уже очень давно мечтает о детях, о беременности, о бессонных ночах у кроватки, но все их попытки заканчиваются неудачей. Они прошли не один курс лечения, проконсультировались не с одним специалистом. Единственный выход, который им предложили – найти суррогатную мать, но это было невозможно для них финансово.

истории суррогатных мамС того дня я очень увлеклась вопросом суррогатного материнства, изучала информацию вдоль и поперек. Я даже представить не могла, что существует центр суррогатного материнства, которые созданы для того чтобы привлечь суррогатных мам к помощи бездетным парам из Украины и зарубежных стран. Я обратилась в такой центр под названием Артемида. Несколько раз звонила, общалась с консультантами, узнавала что и как будет проходить но муж меня не поддерживал первое время, а без его согласия я не имела права принимать участие в программе, тем более без его поддержки.

Тот день настал, я уговорила его хотя бы просто поехать со мной в Киев, я еще раз позвонила в центр, мне ответил очень приятных и отзывчивый молодой человек и он назначил мне день приезда, нужно было сразу взять все документы для регистрации. Мы поехали пообщаться лично со специалистами центра. Нам удалось расспросить консультанта обо всех особенностях программы суррогатного материнства, а особенно мужа интересовала оплата и как регулируются правовые вопросы, как подписывают договор и прочее. Когда супруг узнал все подробности, он был готов меня поддерживать(наверно услышанная сумма вознаграждения взяла свое) Беременность оба раза у меня прошла без осложнений, а во второй раз так вообще небыло странных желаний или вкусов, она пролетела почти незаметно, может потому что мы живем в поселке, чистый, свежий воздух, правильное питание, не знаю… Ну а главное – нам очень нужна была материальная поддержка, ведь у нас двое деток, а зарплаты мужа еле хватает на самое небходимое. Хоть мы жили и в своем доме, но не в лучших условиях.

Сразу на месте муж подписал свое соглашение и мы отправились в клинику для того чтобы пройти осмотр у врача и сдать необходимые анализы. Я поняла что к вопросу моего здоровья, и персонал клиники, и консультанты из центра подходят очень деликатно, такого я еще не видела. Мы договорились о следующем приезде и отправились домой. Мой проезд был оплачен, как и договаривались, в дальнейшем каждый приезд, медикаменты и исследования мне оплачивали.

Я была рада, результаты анализов, которые я ездила сдавать два раза – были удовлетворительные. Мне нашли родителей из Аргентины, мне аж не верилось. Я общалась с ними, показывала своих деток через Skype, рассказывала о том, как была беременна ими.

В день прилета родителей я приехала в центр, где нас познакомили лично и мы отлучились в кафе для общения. Мы поладили, нашли общий язык. Мне даже показалось что будущая мама очень похожа на меня) .Они хотели снять мне квартиру в городе, чтобы я не напрягалась из-за ухода за детьми и работы по хозяйству. Но я уже заранее договорилась со свекровью, чтобы она на время беременности переехала к нам. Родителей такой вариант устроил. Мы подписали договор)

В тот же день меня начали готовить к переносу эмбрионов, это заняло не один день, я ездила в клинику для осмотров и сдачи анализов, чтобы знать что подготовка идет хорошо. Так и было, дополнительной подготовки не потребовалось. Весь процесс, от моего первого визита и до дня переноса занял у меня где-то полтора месяца.

Мою беременность подтвердили и я стала на учет по месту жительства. Хочу выразить свою благодарность Галине Владимировне Стрелко из клиники “Родинне Джерело” за ее отзывчивость, поддержку и такое внимательное отношение к моему здоровью. Так превосходно ко мне не относились ни при первой ни при второй беременности. Консультанты тоже за меня переживали, время от времени созванивались чтобы знать все ли в порядке, я передавала им результаты своих анализов, которые делала у себя в районе. Два раза меня приглашали в Киев для консультаций и повторных анализов. Нужно было быть на 100% уверенными, что девочка родится здоровой.

Мне помогали финансово, начиная с дня переноса эмбриончиков (100 евро) и подтверждения беременности (100 евро), а потом начали давать по 200 евро каждый месяц, на третьем так вообще 1400 получилась. Вся моя семья была довольна. Муж поддерживал лучше всех.

Когда сроки уже подходили, я переехала в Киев, родители сняли мне жилье, а позже прилетели и сами. Жили мы не вместе, но виделись очень часто. В основном сопровождали меня на приеме в клинике и несколько раз привозили мне продукты. О родах говорить я не люблю, могу только сказать что все прошло так же хорошо и без осложнений, как и при рождении моих деток.

Все спрашивали было ли тяжело отдавать ребенка – нет, я изначально знала на что иду, с самого начала ребенок был не мой, я лишь участвовала в исполнении мечты, и мы постоянно обсуждали это с психологом. Я наоборот не могла дождаться момента передачи, ведь это значит что все свершилось, я сделала счастливой семью, а семья сделает счастливым ребенка.

Я даже не знаю как описать словами все то, что я пережила, что я чувствовала когда видела этих родителей, знала что их сподвигло на это, что они прошли, как доверились мне, какие надежды возлагали, сколько переживали, а самое главное что они чувствовали когда я родила им дочь.

Я считаю что у каждой женщины может найтись причина стать суррогатной мамой, другое дело – это то как кто относится к общественному мнению. Для меня было достаточно заручиться поддержкой мужа.