Журналист Маргарет Ди Сантис всегда хотел ребенка. Но рекламный руководитель «Чикаго», газета, в которой работала Маргарет, никогда не ожидал, что ей придется продать свой ​​дом, уйти из бизнес-школы и вернуться к своим родителям, чтобы оплатить расходы, связанные с наймом суррогатной маты, которая бы родила здоровую девочку для нее, в начале этого года.

Она присоединилась к растущим рядам потенциальных родителей, но женщины, которые хотят стать суррогатными мамами, предпочитают обращаться к высококлассным профессионалам суррогатных центров, чтобы найти пару, которой суррмама поможет удовлетворить желание иметь кровного ребенка. Это называется гестационное суррогатное материнство, которое отличается от традиционного суррогатного материнства тем, что в традиционном — суррмама является генетической матерью ребенка.

Но затраты, с которыми сталкиваются люди, ищущие гестационных суррогатов, через центры – огромны. Есть несколько вариантов финансирования таких поисков —  самофинансирование или дорогостоящий кредит.

«Я чувствовала себя как кинозвезды, когда собирала необходимую сумму денег», говорит Ди Сантис, она вместе с дополнительными расходами составила 300 000 долларов. «Я не знала, для чего столько денег, и каким образом их будут использовать».

Ди Сантис выбрала суррогатное материнство, после значительных раздумий. Так как она болела болезнью Крона, то не хотела рисковать и вынашивать малышку самостоятельно. Вместо этого, замороженные эмбрионы, которые были созданы из ее яйцеклетки и спермы ее друга, были подсажены суррогатной маме. После изнурительного двухлетнего процесса, который включил в себя несколько неудачных попыток и поменял ее привычный образ жизни от покупки ботинков Prada до жизни в родительском подвале, Ди Сантис  — мать двухмесячной девочки, которую воспитывает как мать одиночка.

Количество детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, определенно, растёт.  В 2011 году «Общество вспомогательных репродуктивных технологий» в Бирмингеме, некоммерческая группа Алабамы, насчитала 15933 таких детей, в 2009 году – 1353 и 2004 году – 738.

Число таких детей, в реальности, может быть намного больше так, как многие клиники, которые занимаются подобной практикой — скрывают это от ОВРТ.

Дорогостоящий процесс

Некоторые медицинские расходы, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут быть не отражены в страховом полисе предполагаемого родителя.  Политика здравоохранения покрывает дородовые затраты суррогатной матери, а большая часть ее медицинских расходов возлагается на предполагаемых родителей. Эксперты говорят, что число страховых компаний, которые включают услугу страховки суррогатного материнства – растет.

Кроме всех медицинских и юридических расходов, гонорар суррогатной мамы составляет 30000 – 35000 долларов. В зависимости от возможности родителей, суррогатные Центры просят заплатить от 75 000 до 120 000 долларов за всю программу. Расходы Ди Санти были значительно выше из-за нескольких неудачных попыток и других осложнений.

Общая сумма включает в себя: гонорар агентства – 18 000 долларов, юридические и медицинские расходы, непредвиденные расходы, такие как путешествия. Обычно родители вместе с суррогатной мамой перед родами приезжают в страну, где родители имеют вид на жительство.

Все равно все эти финансовые вопросы не подрывают спрос на суррогатное материнство. В течении 3 – 6 месяцев агентства подыскивают суррогатную маму как для пар из своей страны, так и для иностранных пар.