Как и в случае с большинством иных современных технологий, с ЭКО связано множество предубеждений, домыслов и мифов. Впрочем, существуют и реальные неприятные, но правдивые факты. Разберемся, где правда, а где лишь выдумка.

Правдивые сведения

У ребенка, рожденного посредством такого вмешательства, может быть синдром Дауна. К счастью, врачи-репродуктологи подбирают для подсадки самые жизнеспособные эмбрионы. Для «подстраховки» женщинам рекомендуется предимплантационная генетическая диагностика. Она обязательна для пациенток, имеющих детей или родственников с хромосомными заболеваниями.

Во время проведения цикла в редких случаях действительно могут болеть яичники. Гормональная стимуляция провоцирует возникновение крупных кист в этих органах, однако это является временным и безболезненным состоянием. Крайне редко встречается серьезное осложнение — синдром гиперстимуляции. Его диагностируют в случае дозревания более 15 фолликулов в яичниках женщины.

При экстракорпоральном оплодотворении замирание беременности случается чаще. Однако это связано не с особенностями самой процедуры, а с состоянием здоровья пациентки. Течение «интересного положения» зависит от наличия заболеваний различной сферы, состояния женщины при стимуляции яичников, гормонального фона и т. д.

Мифы

Так как мифы ничего общего с реальностью не имеют, подробно их рассматривать не имеет смысла. Медики коротко прокомментировали основные выдумки, связанные с процедурой:

  • При ЭКО всегда рождается двойня — вероятность рождения двойняшек или близняшек составляет всего 32% (при естественном зачатии около 0,8%) и зависит от того, приживутся ли оба подсаженных эмбриона или только один;
  • Развитие рака — оплодотворение in vitro не влияет на развитие онкологических заболеваний;
  • Возможность выбора пола — предлагается парам только в случае наличия в семье генетических заболеваний, передающихся по половому признаку;
  • Слабость и отсталость в развитии «детей с пробирки» — метод зачатия никак не связан с состоянием здоровья новорожденного и скорости его развития в дальнейшем;
  • При ЭКО удаляют маточные трубы — только при наличии иных показаний, помимо бесплодия (например, в случае воспалительных заболеваний яйцеводов и других патологий) и по согласию женщины.