В Украине по статистике около 1млн бесплодных супружеских пар. Более 20% из них нуждаются в применении  вспомогательных репродуктивных технологий. За этими и другими услугами можно обратиться в  специализированые клиники.

Медицинские центры по лечению бесплодия ищут суррогатных мам и доноров яйцеклеток для своих клиентов  через интернет, социальные сети или дают объявление в газеты. Случается, что увидев такое объявление, по указанному номеру, обращается женщина, уже беременная своим ребенком и предлагает за деньги отдать малыша семейной паре. Объясняют свой поступок тем, что уже есть старшие детки, которых нужно кормить-одевать, а беременность незапланированная, поэтому хотят  отдать ребенка в хорошую семью.

Такие женщины явно не понимают, что их поступок не только  аморален, но и криминален. Такие действия по статье 149 в редакции Закона N 3316-IV от 12.01.2006 обозначаются как торговля людьми. Все участники процесса торговлей людьми несут криминальную ответственность.

С точки зрения морали, такой поступок кто-то осудит, кто-то попытается понять и оправдать. Но ребенок не котенок, что бы его пристраивали в хорошие руки. Существуют дома малюток, куда поселяю малышей, от которых отказались родители. У многих возникает вопрос, не лучше ли отдать ребенка на воспитание состоятельной паре, которая не имеет своих детей, чем в дом малюток, где таких десятки и о них никто толком не заботиться?

Процесс усыновления ребенка не простой. Нужно написать заявление в службу по делам детей и несовершеннолетних, собрать необходимые документы. После усыновления Государственные службы проверяют потенциальных родителей и даже после усыновления имеют право проверить, в каких условиях проживает ребенок, хорошо ли с ним обращаются. А как женщина может знать, что в дальнейшем ждет ее ребенка, в «хороших семьях». Разве, что ей совсем все равно. И никакие отговорки не могут оправдать подобный аморальный поступок.