Когда женщина становится суррогатной мамой – она должна понимать, что никто не может заставить ее делать то, чего она не желает. Ни принимающие родители, ни кто-либо другой не может ущемлять гражданские права сурмамы. То, что женщина на период беременности должна выполнять условия договора, который она заключила с принимающими родителями, не означает, что она стает их рабыней. Суррогатная мама может самостоятельно выбирать место проживания на период беременности, свободно передвигаться и вести образ жизни, который она предпочитает, лишь бы это не вредило будущему ребенку.

В законе Украины четко указаны права человека, которыми пользуется суррогатная мама. Кроме основного закона существуют постановления МЗУ и другие, которые защищают права суррогатной мамы. В соответствии с законами Украины, суррогатная мама имеет полное право не исполнять требования, которые могут навредить ее здоровью или причинить вред ее семье. Также она может не исполнять тех требований, которые не совпадают с ее личным мировоззрением. Также запрещаются посягательства на религиозные убеждения и другие личные предпочтения сурмамы.

По желанию, суррогатная мама может проживать вместе со своей семьей, в период беременности. Супружеская пара, которой помогает сурмама, не может заставить ее жить вместе с ними. Принимающие родители могут интересоваться состоянием сурмамы и состоянием плода, но влиять на частную жизнь суррогатной мамы они влиять не могут. Согласно закону – каждый имеет право на частную жизнь ст. 32, ст. 3 СКУ.

Права сурмамы закреплены в законе и не могут быть нарушенными. Нарушения любого из ее прав влечет за собой ответственность указанную в законах.