Это, по сути, подготовка полости матки к дальнейшему переносу эмбрионов. У женщины существует два вида гормонов, которые отвечают за состояние эндометрия – внутренней выстилки матки, того поля, на которое в дальнейшем будет перенесен эмбрион.

В первую фазу менструального цикла – это эстрогены, которые делают эндометрий пышным, богатым и снабженным для того, чтобы создать максимально оптимальное кровеносное русло для формирования плаценты и дальнейшей имплантации эмбрионов. Дальше – это гормон прогестерон, который вырабатывается в процессе овуляции и призван для того, чтобы сохранить беременность и помочь формированию плаценты.

Эстрогены заставляют вырасти, стать пышной ткань матки, а прогестерон – это гормон беременности, который сохраняет беременность, закрепляет и дает возможность ее выностить. Суррогтная мама в самом цикле подготовки эндометрия принимает и эстрогены, и прогестероны. Последний она принимает также, когда происходит имплантация эмбрионов, и на ранних сроках развития беременности. То есть лекарства дают толчок, а дальше плацента все начинает вырабатывать сама.

Дети из пробирки

В последнее время началось очень много разговоров по поводу темы, кем же будут эти дети, не влияет ли прием прогестерона и других женских половых гормонов на интеллект детей, на их рост, здоровье и т.д. Уже несколько десятков лет женщины употребляют препараты прогестерона для пролонгирования беременности и сохранения ее на ранних сроках. И действительно, эта терапия позволяет сохранить беременность у женщин, страдающих  привычным невынашиванием, либо у женщин, у которых беременность под угрозой прерывания. Поэтому эта терапия не уникальна только для пациенток подвергевшихся к вспомогательным репродктивным технологиям, что позволяет говорить о том, что эти препараты существуют во благо.  На плод это лечение не влияет! Эти дети имеют такие же шансы быть здоровыми, счасливыми и любимыми.