Как показывает мировая статистика, боязнь родов у женщин, так называемая токофобия, приобрела широкого распространения. Зачастую, это женщины, у которых были тяжелые предыдущие роды. В мире каждая 10-я беременная женщина страдает токофобией, не исключением есть и суррогатные мамы. Это действительно является проблемой на сегодняшний день так, как много беременностей прерываются именно из-за этого психологического заболевания. Много женщин от боязни рожать настаивают на кесаревом сечении, не имея на это никаких медицинских показаний.

Выход из такой проблемы есть только один – врач, который консультирует суррогатную маму, должен быть не только хорошим гинекологом,  но еще и психологом. Специалист должен успокоить и поддержать суррогатную маму. Его задача убедить женщину не прибегать к хирургическому вмешательству так, как оно повредит не только здоровью женщины, но и повлияет на будущего ребенка.

Ученые доказали, что уровень IQ у детей, родившегося естественным путем на пару порядков выше, нежели у детей, родившихся путем кесарева сечения. Как не крути, а ребенок уже в утробе матери понимает, что что-то происходит не так как надо и это его пугает.

Что касается здоровья самой суррогатной мамы, то кесарево сечение, как и любое другое хирургическое вмешательство, пользы не приносит. Кроме того, никто не исключает хирургической ошибки или непредвиденных обстоятельств, которые могут появиться в ходе кесарева сечения.

Те, у кого предыдущие роды были тяжелыми должны знать, что первые роды всегда на много тяжелей всех следующих. С каждыми следующими родами процедура проходит менее болезненно и более быстро.

Ученые рекомендуют врачам соглашаться на процедуру кесарева сечения только исходя из медицинских показателей. Все остальное нужно решать помощью психологов.