Гемоглобин — это своеобразный белок, который присутствует внутри красных кровяных клеток и эритроцитов. Главная необыкновенность гемоглобина состоит в том, что он может притягивать к себе кислород или углекислый газ. Таким образом именно гемоглобин и эритроциты транспортируют по организму кислород, передвигая его от легких к тканям и наоборот. Если низкий уровень гемоглобина, то тканям не хватает кислорода, и такая ситуация называется анемия.

Анемий различают множество, но самая известная всем — это анемия, связанная с кровопотерей. Она бывает острая (в следствии травмы) и хроническая (обильный и частый менструальный цикл, или частые носовые кровотечения). Кроме этого, анемия может быть связана с тем, что наш костный мозг не может синтезировать нормальные эритроциты, а для этого синтеза необходимы определенные витамины и железо. Если не хватает железа, тогда не вырабатывается достаточное количество гемоглобина, и такая анемия называется железодефицитной. Она является самой распространенной для беременных женщин.

Наверняка каждый человек слышал, что для присутствия гемоглобина в крови необходимо железо. Любое молоко, будь то женское либо коровье, содержит железа крайне мало. Правда, у женского молока есть особенность — в нем есть особый белок, который называют лактоферрин, и он помогает усвоению Fe. Даже если женщина ест мясо, усвоится может только 20% этого элемента, а вот из женского молока усваивается 60%. Но, тем не менее, даже если у ребенка железо прекрасно усваивается, а у мамы его очень много, все равно его не будет хватать.

Природа позаботилась за женщину в плане этого элемента — когда ребенок еще не родился, он делает запасы железа будучи плодом. И когда у мамы низкий гемоглобин, то это потому, что плод делает запасы, чтобы выжить когда его будут кормить молоком. Все это говорит о том, что женщина во время беременности обязана создать все условия для малыша, который накопит достаточно железа. Поэтому вы должны есть мясо, и остальные требуемые продукты, а вегетарианцы могут принимать специальные витамины с железом.

Для того, чтобы определить достаточно ли железа в организме, есть ли его запас, делают общее исследование крови на ферритин. Исходя из него, врач сможет либо назначить дополнительный прием витамина, либо поймет, что запаса железа достаточно и его не нужно восполнять. Если нужно поднять уровень железа в крови, поможет только прием препаратов, поскольку продукты могут только допустить дефицита витамина, а не поднять его.

Когда дефицит — лечат препаратами железа, также необходимо учитывать влияние пищи на усвояемость. Есть две группы препаратов. Прием таких препаратов категорически запрещен во время употребления пищи, но другая их группа наоборот, лучше всасывается, когда запивают фруктовым соком. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке, резко усиливает принятие организмом железа.

Поглощение железа кишечником:

  1. Повышают — витамин С, мясо, мясо птицы, рыба, и молочная кислота.
  2. Уменьшают — соевый белок, Са, пищевые волокна, полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе), и фитаты (находятся в растительных продуктах с высоким уровнем солей).

Первым и основным симптомом анемии у ребенка является любое изменение ногтевой пластины (белые точечки или полоски и прочее).

Заключение можно сделать такое — снижение гемоглобина отрицательно влияет на ребенка, поскольку ухудшается его общее состояние здоровья из-за нехватки кислорода в организме. Делая периодически клинический анализ крови можно контролировать здоровье ребенка и обеспечить стабильную работу его организма.