Рекордное количество британских детей было зачато с помощью суррогатов, согласно с официальными данными, напечатанными в газете «Интердепендент».
Количество детей, которые родились с помощью суррогатных мам и были зарегистрированы в Великобритании, за последние шесть лет, выросло на 255%.  И это учитывая то, что законодательно суррогатное материнство не разрешено на территории Великобритании.
В прошлом году в Британии было зарегистрировано 167 детей рожденных суррогатным путем в отличие от 2011 года, когда их было 131. Это существенный прирост по сравнению с 2007 годом, когда лишь 47 родительских свидетельств были заполнены чтобы, зарегистрировать суррогатного ребенка, данные Суда детей и семьи с консультативных и вспомогательных услуг.
Тенденция к возрастанию продолжается. В январе этого же года 24 суррогатных ребенка было зарегистрировано британскими родителями, предположительно 2014 год – будет рекордным годом.
Первая британская конференция по исследованию лучших методик и законодательства суррогатного материнства состоится в конце этой недели в Виндзоре. Она будет организована организацией «Суррогатные семьи» (FTS), международной некоммерческой организацией, которую создал Сэм Еверингам – австралиец, который и сам отец суррогатных детей.
В Британии, суррогатство разрешается только тогда, когда это делается из альтруистических причин – на пример, как услуга для друзей или родственников – и единственные приемлемые платежи это уплата «обоснованных расходов». Это означает, что большинство будущих родителей обращаются к зарубежным странам, чтобы заплатить кому-то за заботу о беременности.
Данные собраны организацией «Суррогатные семьи» с 12 самых популярных клиник показали, что количество принимающих родителей с Великобритании возросло на  180 %  за последние три года.
Однако британские посольства и высшие комиссии говорят, что справляются с растущим числом людей, которые сталкиваются с проблемой завести ребенка с помощью суррогатного зачатия, в то время как Международная организация из сотрудничества говорит, что все больше и больше родителей обращаются к Европейскому союзу, Индии, Украине и Грузии за помощью суррогатных мам.
Международная организация из сотрудничества предупреждает, насколько сложным может стать процесс суррогатного материнства для родителей в других странах, поэтому, советует им изучить законы страны, в которую те направляются.
Дейзи Орган советник по делам детей, Международной организации из сотрудничества, говорит: «множество проблем возникают из-за поддельных документов и недооценки того, как долго из-за них длится процесс».
«Множество родителей фокусируются на рождении ребенка и не думают о дальнейшем возвращении домой. Их ребенок, 0получает британский паспорт не автоматически, это длится неделями или даже месяцами».
 Мисс Орган говорит об отсутствии регулирования этого вопроса на международном уровне, которые бы контролировали использование суррогатных мам, что было бы хорошо для британских пар.
 «Международная организация из сотрудничества не сталкивалась еще с тем, что суррогатная мама имела больше прав на ребенка чем принимающие родители» – говорит Дейзи Орган, «но репортажи в СМИ и недостаточное правовое регулирование суррогатного материнства делают его весьма рискованным».
Медицинские центры – процветают на местах при неэтичном и неурегулированном медицинском туризме,  продавая суррогатные программы на запад, также они определяют ставку оплаты для суррогатной мамы для бедных женщин из Индии и Таиланда.
 Государственные данные не дают полную картину шкалы суррогатного материнства в Британии, и эксперты верят, что сотни, или даже тысячи, детей привезены в Соединённое Королевство без официального родительского ордера.
Официально, все дети Британии, которые были рождены суррогатными матерями, подлежат регистрации, но в некоторых странах, таких как Индия, родители, которые дали свои клетки для создания эмбриона, автоматически записываются в свидетельство о рождении ребенка. Мистер Еверингам, чья дочь была рождена с помощью суррогатной мамы в Нью Дейли в 2011 году, говорит: «Сотни британских пар каждый год выезжают за границу в поисках суррогатной мамы, которая позаботится об их ребенке. Чиновники, похоже, недооценивают реальные цифры этих пар, и многие из них не регистрируют ребенка как положено, полагая, что британский паспорт даст их детям достаточную защиту».
Натали Кемпбел – первый адвокат, который представлял Британию в первом международном судебном процессе с суррогатного материнства в 2008 году, после того как власти Соединённого Королевства признали суррогатную маму из Украины законной мамой близняшек зачатых из клеток британской пары.
Адвокатская кантора Кемпбелов провела более чем 71 судебный процесс по суррогатному материнству на протяжении  2009 и 2013 годов. Среди них были три дела связанных с суррогатными мамами из Индии, еще три в Америке, и множестве других стран, таких как Украина, Грузия, Таиланд, Россия и Китай.
Миссис Кемпбел говорит, что британские законы, которые регулируют родительские права – реликты, которые были созданы в 1980 году, и они никогда не обновлялись и не могут справиться с международным суррогатным потоком.
Закон Соединённого Королевства гласит: «суррогатная мама и ее муж являются законными родителями ребенка, если другого не предусмотрено законом другой страны».
«Получается «лобовое столкновение» когда британские родители не признаются законными родителями, возвращаясь в Соединённое Королевство, и не могут перенести гражданство на ребенка».