Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос предлагаем три истории суррогатных мам, которые рассказывают о своих причинах и намерениях согласиться на участие в программе суррогатного материнства.

Меня зовут Люба. Мне 29 лет. Я воспитываю одна двоих детей. Доход у меня не большой. Платила  кредит на квартиру. Однажды увидела по телевизору передачу о суррогатном материнстве. Решила стать суррмамой, помочь паре стать родителями и поправить свое материальное состояние.

Нашла объявление в интернете. Я подошла по всем требованиям. Я долго сомневалась в правильности своего решения, ведь нелегко отдать ребенка, которого носишь под сердцем. Но жизненная ситуация вынудила согласиться на это.

Я забеременела со второй подсадки. Через пару недель начался жуткий токсикоз. Я выносила двойню. Беременность протекала нормально, не смотря на то, что возник варикоз. Роды начались раньше срока. Мне сделали кесарево сечение. Детей забрали сразу. Хоть все прошло нормально, я больше не хочу брать участие в программе « суррогатного материнства». Кредит я закрыла. Со мной рассчитались вовремя, как и обещали. Решится на такое нелегко, но я рада, что помогла людям стать родителями.

Меня зовут Елена. Проживаю с мужем и двумя детьми на съемной квартире в небольшом городке. С работой у нас сложно. На зарплату продавца в магазине сложно прожить, да еще и на съемной квартире с ребенком на руках. Муж зарабатывает тоже немного. Как то в газете увидела объявление. Показала мужу. Он долго не соглашался, чтоб я брала участие в программе «суррогатного материнства», но мы так хотели купить себе жилье. Я его убедила.

Я вынашивала одного ребенка. Беременность протекала сложно. Был токсикоз, проблемы с почками. Родители очень за меня переживали, помогали материально, доставали нужные лекарства. Очень хорошие люди мне попались. Родила я раньше срока, мальчика, естественным путем. Врачи рекомендовали кормить его грудным молоком, чтоб быстрее окреп. Родители очень просили меня помочь. Молока было много. Я сцеживалась и передавала молоко малышу. Ребенка не видела. Родители щедро заплатили, больше оговоренной суммы.

Нам удалось купить небольшую квартиру. Думаю я еще раз  смогу помочь людям, которые не могут иметь детей.

Меня зовут Люда. Проживаю в Ровно с дочерью и мужем. Материальных проблем не имела. Стала суррогатной мамой по доброй воле. Моей сестре поставили диагноз бесплодие. Они с мужем объездили много клиник, сделали несколько попыток ЭКО. Ничего не помогало. Им предложили поискать суррогатную маму.

Посоветовавшись с мужем, я предложила свою кандидатуру. Моя беременность протекала легко, беременею я быстро. Почему не помочь сестре? Мы взвесили все за и против. Мы воспользовались донорской яйцеклеткой. Беременность наступила с первой попытки. Кроме жуткого токсикоза ничего  почти не беспокоило. Первые недели я все время лежала. Врачи объяснили это тем, что организм отторгает эмбрион. Родила в срок девочку 50 см, вес 3кг223 г.

Грудью ее не кормила. Но на руки дали сразу после родов.

Я рада, что помогла сестре стать мамой. Ведь для женщины это самое важное в жизни.

Так сложилось исторически, что украинская женщина — это хорошая жена и заботливая мама, у которой была и есть величественная роль — рожать и воспитывать детей. Поэтому радость материнства и сочувствие украинкам присуще в высшей мере, именно поэтому они соглашаются выступить в роли суррогатной мамы, жертвуя собой, дабы подарить радость материнства другой семье.

Счастье для украинской женщины — это очень сложное понятие, но к его составным частям семья принадлежала всегда. Каждая украинка  делает свой ​​выбор касательно суррогатного материнства, и каждая, принимающая решение, помнит, что от этого выбора, в конце концов, будет зависеть не только жизнь двух людей, но и вся жизнь на земле.