С 2008 года в Украине суррогатное материнство стало законным и  все больше иностранных пар приезжают к нам, что бы стать родителями. С разнополыми родителями все понятно, а как обстоят дела с гомосексуальными парами?

Всем известен нашумевший скандал с бельгийской гомосексуальной парой. Ребенка выносила женщина из Харькова. Возникли сложности с вывозом ребенка из страны. Два года ребенок жил в Украине, пока родители пытались уладить все юридические аспекты. Они даже  пробовали нелегально вывести ребенка из страны. Проблема возникла из-за того, что Бельгийские власти отказались выдать на ребенка документы, так как в Бельгии нет суррогатного материнства. Без документов вывезти мальчика из Украины тоже сложно.

Мальчику, рожденному суррогатной мамой все же выдали временные документы. Родителям удалось увезти его в Бельгию.

По закону Украины услугами суррмамы могут воспользоваться только разнополые пары.

Департамент по вопросам усыновления и защиты прав ребенка Минобразования одобрили ратификацию конвенции об усыновлении детей.  Теперь нужно внести изменения в Семейный кодекс в соответствии с европейскими стандартами и расширить возможности усыновления детей, – заявила Оксана Филипишина. Сейчас в Украине могут быть усыновлены около 30 тыс. детей.