Тема суррогатного материнства коснулась всех стран мира, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми большими и развитыми странами. Не обошло стороной суррогатное материнство и Германию. Очень много вопросов существует по этому поводу. Сегодня даем ответы на некоторые из них.

Запрет на суррогатное материнство в Германии.

По законам Германии все виды суррогатного материнства действительно категорически запрещены на территории этой страны. Люди, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной мамы внутри страны – нарушают закон и несут криминальную ответственность. Хотя запрет действительно существует, все же, сфера суррогатства урегулирована не до конца.

Могут ли, немцы, воспользоваться услугами суррогатной мамы в другой стране?

Фактически, поиск суррогатной мамы за рубежом, для немцев, возможен, но он несет за собой неприятные юридические последствия. Дело в том, что после рождения ребенка за рубежом, суррогатной мамой, биологическим родителям очень сложно (практически невозможно), ввезти ребенка на территорию Германии. Все дело в том, что по закону Германии мамой ребенка считается женщина, которая родила его, а отцом – законный муж этой женщины, даже если генетического родства нет. Следовательно, ребенок получает гражданство рожавшей женщины и ее законного супруга. В соответствии с законом ФРГ, семейная пара, которая дала клетки для создания эмбриона, не имеет никаких родительских прав на родившегося ребенка.

Альтернативные варианты для бесплодных пар из ФРГ.

Несмотря на то, что суррогатное материнство запрещено, все же бесплодные пары имеют шанс завести ребенка. Если немка в состоянии выносить и родить ребенка, то эта семейная пара может воспользоваться донорской яйцеклеткой в другой стране. Женщина проходит процедуру ЭКО в другой стране и возвращается домой уже, будучи в положении – ребенок рождается в Германии, и по закону, оформляется как сын этой женщины и ее законного мужа. Если женщина из супружеской пары в Германии не может выносить и родить ребенка, то единственным вариантом остается усыновление.