Суррогатное материнство весьма новая сфера для общества. И если люди, которые имеют к нему прямое отношение такие, как юристы или медики понимают что такое суррогатное материнство, то далеко не все люди в целом могут в этом разобраться.

Суррогатное материнство действительно разрешено на территории Украины (ст 123 с.к. Украины). В данном кодексе четко прописано, кто такая суррогатная мама и каким образом используются услуги суррогатных мам. Согласно закону, суррогатная мама это молодая, здоровая женщина, которая вынашивает и рожает ребенка для бесплодных супругов. Речи о том, что суррогатная мама может иметь генетическую связь с ребенком быть не может. По сути, в данной ситуации, грубо говоря, суррмамочка исполняет роль, своеобразного, инкубатора. Все юридические права на ребенка получают принимающие родители, то есть, после родов, суррогатная мама отношения к ребенку не имеет.

По сколько все нюансы суррогатного материнства прописаны в законе, то альтернативы тому, что написано нет! Что мы имеем в виду? Иногда, в меру своей юридической не образованности, женщины, путая суррогатное материнство с традиционной беременностью, предлагают «отдать» своего, еще не рожденного ребенка, бесплодной семейной паре за отдельный гонорар. К примеру, женщина, которая находится на 4-м месяце беременности, предлагает отдать своего будущего ребенка так, как самостоятельно его воспитать не может. Дорогие женщины, такие предложения не только ужасны с, моральной точки зрения, но и уголовно наказуемы. В украинском Криминальном Кодексе есть под этот вид деятельности определенная статья – 149 ККУ «Торговля людьми или осуществление другой незаконной договоренности, объектом, которой является человек – наказывается лишением воли от 3 до 8 лет». Милые дамы, делая такие предложения, вы не только рискуете попасть в тюрьму, но и делаете других, невинных, людей соучастниками своего преступления. Напомним, что представители клиники, которые слышат такие предложения, вправе обратится в соответственные органы по борьбе с преступностью.

В жизни бывают разные ситуации. Иногда мать одиночка, и в правду, не может воспитать ребенка сама, но это не повод идти на преступление, продавая своего ребенка. Существуют определенные органы государственной власти, которые занимаются этими вопросами. В таких ситуациях лучше обратится к ним!