С момента, когда был рожден первый ребенок от суррогатной мамы, разговоры о суррогатном материнстве не прекращаются до сегодняшнего дня. Кто-то считает такой способ завести ребенка просто необходимым, а кто-то говорит о недопустимости использования суррогатного материнства. Что же такое, на самом деле, суррогатное материнство – способ заработать или проявление величайшего гуманизма?

Многие женщины, которые стали суррогатными мамами говорят о том, что при участии в программе впервые они преследовали  цель улучшить свое материальное положение. Но после родов, когда они смогли почувствовать свою значимость для людей, которые потеряли надежду завести детей, и разделили с ними их радость –  все изменилось. Многие суррогатные мамы берут участие в программе повторно не потому, что хотят денег, а для того, чтобы испытать еще раз те же чувства. Из слов одной из суррогатных мам: «Это было незабываемое впечатление! Когда малыш родился, и его биологические родители со слезами радости держали его на руках, я почувствовала, что сделала что-то очень хорошее в этой жизни. Я смогла подарить счастье людям.  Я смогла подарить жизнь их ребенку». Многие из суррогатных мам делятся своими мыслями, которые они испытывали в момент рождения ребенка. Все сходятся на том, что в этот момент они чувствовали себя нужными и важными в этом мире.

Конечно же, материальное вознаграждение, которое обещают суррогатным мамам, играет не малую роль. Но, в большей степени, женщины становятся суррмамой для того, чтобы помочь бесплодной паре. Таким образом, им удается совместить хороший поступок с личной выгодой.

Одна из суррогатных мам, к примеру, согласилась на участие в программе после того, как сама долгое время не могла завести детей: «Мы с мужем долго не могли родить ребенка. И лишь спустя шесть лет у нас появилась доченька. Мне очень жаль женщин, которые не могут иметь детей потому, что я знаю, что они чувствуют. Когда я стала суррогатной мамой – я смогла уберечь от страданий хотя бы одну женщину».

Исходя из множества историй рассказанных суррогатными мамами, можно сделать вывод, что суррогатное материнство это все-таки альтруистичный поступок, нежели способ заработка.