В Израиле, как и в других странах мира, допускается как бесплатное, так и коммерческое суррогатное материнство. Предполагается, что связано это с общим мнением к деторождению в стране. Между тем, практически нигде в мире не делается такое количество попыток ЭКО, как в Израиле. В Законе о договорах по вынашиванию ребенка от 1996 года, сказано, что суррогатное материнство в Израиле доступно не всем. Ранее закон разрешал использование ВРТ только гетеросексуальным парам, состоящим в законном браке.

Министр здравоохранения Израиля Яэль Герман была инициатором внесения поправок к закону о суррогатном материнстве. После внесения поправок к закону, воспользоваться услугами суррогатного материнства смогут однополые семейные пары и одинокие люди, которые хотят стать родителями. До поправок в законе, сурмамами могли быть только незамужние женщины. Теперь к программе суррогатного материнства могут вступать женщины, пребывающие в официальном браке. При этом есть как ограничения, так и требования к женщинам, желающим стать суррогатной мамой. Так, сурмамой женщина может быть не больше трех раз, возрастной критерий – это женщины не моложе 22 лет и не старше 38 лет. Для суррогатных мам материальное вознаграждение в Израиле регулируется законом.

Данная поправка к закону предусматривает, что услугами суррогатной мамы представители сексуального меньшинства могут воспользоваться наравне с представителями сексуально большинства. Однако, услугой суррматери и те, и другие могут воспользоваться только один раз.