Мы решили выяснить, почему украинских женщин привлекает   суррогатное материнство. Большая часть опрошенных   объясняют это материальными трудностями, желанием приобрести собственное жилье, поставить на ноги детей. Лишь 10% делают это не ради денег, а из-за желания помочь другой женщине стать мамой. Но такие женщины являются родственниками или близкими знакомыми  семейной пары, которая подыскивает суррогатную маму. Такая же ситуация с донорами яйцеклеток.

Через клинику репродуктивной медицины проходят примерно по 20 женщин в год, возможно и больше, точную статистику трудно подсчитать. В основном в Украине программой «суррогатного материнства» пользуются пары из США, Германии, Англии и Италии. Иностранцев привлекают цены и качество услуг. В Украине стоимость ВРТ и ЭКО значительно ниже, чем в Европе. Во многих странах суррогатное материнство не разрешается законом.

Независимо от того, что суррогатное материнство в Украине законно, его участники не застрахованы от рисков (если ребенок родится неполноценным, если пара разведется, шантажа, т.д). Закон не контролирует правовые отношения между суррогатной мамой и родителями, как впрочем, и доноров яйцеклеток. Еще одна проблема — это стандарт медицинских услуг, как и отсутствие  медицинских учреждений, которые отвечают за контроль качества услуг и решали бы вопрос жалоб.

На данный момент, законопроект «Об охране репродуктивного здоровья» находится в стадии разработки. Нет точной статистики, сколько детей появились на свет с помощью суррмам, сколько покинули пределы Украины, от скольких детей отказались, так что наше государство пока не видит проблематики в суррогатном материнстве.