Женщины, которым помогла суррогатная мама, как правило, становятся очень любящими родителями – говорят ученые. Существовали сомнения на счет благополучности принимающих семей и суррогатных детей в них. Но на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене было сказано, что эти сомнения беспочвенны. Первое исследование в области суррогатного материнства показало, что женщины, которые доверили ношение собственного ребенка другой женщине, как правило, проявляют больше тепла к своим детям, нежели мамы, у которых дети были зачаты естественным путем.

Отец и мать с принимающих семей имеют лучшие родительские качества, чем родители у обычных семей. А дети не проявляют никаких отличий по темпераменту и поведению в сравнении с не суррогатными детьми.

Также не возникает проблем с передачей ребенка суррогатной мамой – биологической.

Исследование было проведено командой по вопросам семьи и детской психологии исследовательского центра Сити Юниверсити в Лондоне.

Дискуссионный вопрос

Ученые изучили 43 семьи с ребенком, который был рожден с помощью суррогатной мамы и сравнили их с 51 семьей, где дети были зачаты с помощью ЭКО с донорской яйцеклетки, и 86 семей с детьми естественного зачатия. Этот, первый, этап был проведен в семьях, когда детям было от 9-ти до 12-ти месяцев.

Исследователь Фиона МакКаллем говорит: «Очень часто считают, что суррогатная мама испытывает трудности при передачи ребенка. На самом деле мы выявили лишь один тип суррогатных мама, которые имеют сомнения в этот период, все остальные не имеют никаких проблем. С момента рождения ребенка, большинство семей поддерживают контакт с суррогатной мамой, приблизительно 70% видят ее раз на несколько месяцев. 90% биологических матерей сообщили, что у них не было никаких серьезных конфликтов с суррогатной мамой и ни одна биологическая мама не враждует с суррогатной».