Значение витаминов, минеральных веществ и микроэлементов для здоровья беременных женщин (суррогатных мам)

Основные минеральные вещества – кальций, йод, железо, магний, фосфор и цинк. Среди других активных минеральных веществ – ванадий, калий, кобальт, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фтор, хлор, хром. Минеральные вещества, как и витамины, играют важную роль в метаболических процессах, происходящих в организме. Сейчас о важном значение витаминов знает каждый, исследования витаминов и их взаимодействия открывают новые аспекты их роли в жизни человека. Это связано с тем, что древний принцип «не навреди» остается актуальным и сейчас. Еще классики медицины предостерегали, что «все вещества являются лекарствами, в то же время все является ядом, в зависимости от дозы».
Такие научные противоречия повышают интерес к изучению натуропатов, которые отдают предпочтение естественным продуктам питания, как источникам витаминов. Однако каждый человек не хочет углубляться в теории. Для него важно просто быть здоровым, а не подтверждать или отрицать своей собственной жизнью ту или иную медицинскую или альтернативную теорию. Для этого неплохо иметь наиболее полную и достоверную информацию об источниках витаминов, их роль, возможные противопоказания, осложнения и побочные эффекты. Эта информация особенно важна для суррогатных матерей, потому что в этом случае речь идет не только о здоровье матери, но и о здоровье ребенка. В связи с этим хотелось бы обсудить естественные и искусственные источники витаминов, минералов и микроэлементов.

Преимущества использования витаминных препаратов:

  • витаминные препараты легко дозируются и достаточно эффективны как для лечения витаминной недостаточности, что развивается, так и с целью профилактики витаминной недостаточности у людей, которые ведут здоровый образ жизни и нормально питаются;
  • сочетание витаминов с микроэлементами и другими минеральными веществами позволяет производить высокоэффективные препараты узконаправленного действия, например, специально для детей, женщин, кормящих грудью, спортсменов, людей преклонного возраста;
  • витаминные препараты – более дешевый по цене концентрированный источник витаминов по сравнению с натуральными продуктами;
  • витаминные препараты могут вводиться, минуя желудочно-кишечный тракт (например, в виде инъекций);
  • современные витаминные препараты, обычно, не содержат синтетических красителей, консервантов. Многие из них разводятся водой, поэтому легко усваиваются.

Недостатки использования витаминных препаратов:

  • витаминные препараты в условиях неправильного применения могут вызвать побочные эффекты и осложнения;
  • витаминные препараты не всегда хорошо усваиваются. При назначении неправильных доз или передозировке часто наблюдается повышенное выведение витаминов из организма или чрезмерное накопление их в организме.

Основные причины витаминной недостаточности у ребенка на первом году жизни могут быть связаны со многими факторами

  1. Недоношенность. Многие витамины (А, Д, Е) в печени плода образуется непосредственно перед рождением. Преждевременные роды лишают ребенка этого резерва витаминов. Вместе с этим, у недоношенных детей недостаточно эффективно происходит всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта, а также преобразование их в активные вещества.
  2. Кипячение молока. Резко снижает (на 60 – 70%) содержание в нем витаминов В12, В1, В6, С, и на 30 % фоллиеву кислоту;
  3. Длительное кормление грудным молоком без своевременного введения прикорма. В грудном молоке содержание витаминов, особенно витаминов Д и С – низкий. Вместе с тем оно покрывает потребность здоровых детей в течение первых четырех-шести месяцев. Вторая половина первого года жизни характеризуется повышением потребности в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах. Задержка своевременного введения прикорма может привести к витаминной недостаточности у ребенка.
  4. Прием антибиотиков и сульфаниламидних препаратов. Эти препараты подавляют полезные кишечные бактерии, которые производят для организма человека витамины В1, В2, В6, К, фоллиевую кислоту и другие.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, глисты) нарушают нормальное всасывание витаминов. Болезни печени мешают всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активную форму.
  6. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание витаминов, ускорить их выведение из организма.
  7. Инфекционные заболевания резко повышают потребность организма в витаминах. К более поздним причиамн гиповитаминоза у детей относят половое созревание, физические и эмоциональные нагрузки (экзамены), такие факторы риска, как алкоголь, наркотики, никотин.

Основные витамины и минеральные вещества

Витамин А
Дефицит этого витамина – третий по распространенности в мире после дефицита железа и йода. Больше всего исследована роль витамина А в формировании зрительной функции. Витамин А участвует в построении родопсина – белка в роговицы глаза. Тяжелый дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте». Более серьезным неизбежным результатом дефицита витамина А является утолщение роговицы глаза, что приводит к полной слепоте. Этот витамин также участвует в процессе дифференциации клеток, развития эмбриона, обеспечивает сопротивляемость инфекциям, целостность слизистых оболочек и кожных покровов. Основными источниками витамина А выступают молочные продукты, мясо и печень, красные и зеленые овощи, желтые и оранжевые фрукты. Накопление этого витамина происходит в печени, причем печень вообще аккумулирует 90% витаминов в человеческом организме. Передозировка витамина А также нежелательна, как и дефицит. Передозировка витамина А у беременной может привести к выкидышу, врожденным дефектам ребенка, нарушению познавательных функций. Иногда ребенку ошибочно вместо рыбьего жира дают концентрированный раствор ретинола. Это может вызвать повышение внутричерепного давления, головные боли, рвоту, нарушения функции печени и почек, распухание костей.
Витамин Д
Обеспечивает депонирование кальция и фосфора в костях, а значит, и их рост путем регуляции обмена этих минеральных веществ. Витамин Д способствует улучшению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, уменьшает их выведения через почки. Дефицит витамина Д в организме ребенка приводит к развитию рахита. У взрослых – сопровождается размягчением костей. Основными источниками витамина Д является печень трески и рыбий жир, яйца, маргарин. Длительная передозировка витамина Д может привести к отложению кальция в сосудах, тканях, в клапанах сердца. Гипервитаминоз сопровождается рвотой, диареей, потерей массы тела. Тяжелыми осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, миокардит, панкреатит, поражения почек.
Витамин Е
Это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и, тем самым, предотвращая их разрушительное действие на клетки. Витамин Е защищает жирные кислоты, белки и нуклеиновые кислоты, которые участвуют в построении клеток организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение имеет витамин Е в защите клеток нервной системы. Витамин Е – относительно нетоксичен. Симптомы передозировки практически не наблюдаются. Прием высоких доз витамина Е может привести к снижению всасывания и усвоения витаминов А и К. Это в свою очередь ведет к снижению иммунитета и ухудшение свертываемости крови. При внутривенном введении витамина Е (когда выхаживают недоношенных детей) повышается риск возникновения сепсиса. Основные источники витамина Е – овощи, зерновые, маргарин.
Витамин К
Витамин К поступает в организм как с пищей, так и производится собственными бактериями человека в кишечнике. Основной функцией этого витамина является его участие в системе свертывания крови. Депо витамина К находится в печени, и в отличие от других жирорастворимых витаминов, оно очень быстро возобновляется. Дефицит витамина К может возникнуть у людей, которые долго лечились антибиотиками, диета которых содержит мало этого витамина. Такой дефицит сопровождается внешними и внутренними кровотечениями. У новорожденных детей запасы витамина К крайне малы, так как передача этого витамина через плаценту практически не происходит, кишечник ребенка при рождении стерилен, не содержит бактерий, которые вырабатывают витамин К. Кормление грудью или адаптированной смесью позволяет избежать дефицита витамина К. Передозировка витамина К почти не возникает из-за его очень низкой токсичности. Основные источники этого витамина – овощи. Большое количество его содержится в различных крупах, фруктах и мясе.
Витамин С
Присутствует во многих продуктах: цитрусовых, фруктах, помидорах, зеленом перце, зеленом салате. Витамин С играет исключительно важную роль как антиоксидант, активируя обмен клеток и защищая их. Хорошо известно действие витамина С на восстановление поврежденных стенок кровеносных сосудов. Важную роль имеет также благодаря усилению сопротивляемости организма инфекциям, стимулируя процессы обмена и восстановления кожи, костей, зубов. Особое значение заключается в профилактике анемии. При тяжелом дефиците витамина С развивается цинга – повреждается кожа, возникает кровоточивость десен, выпадение зубов. При чрезмерном употреблении витамина С возможны боли в животе, рвота. В тяжелом случае могут образоваться камни в почках.
Витамин В1
Участвует в удалении углекислого газа из тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка его в тяжелых случаях приводит к поражения периферической нервной системы, отекам, нарушению деятельности сердца. Основной источник витамина в питании – свинина, печень, бобовые, цельные зерна злаков, а также дрожжи. Прием этого витамина через пищу практически не вызывает передозировки. При инъекциях возможны аллергические реакции.
Витамин В2
Широко представлен в различных продуктах питания. Однако длительная варка или прямые солнечные лучи существенно снижают количество этого витамина в продуктах. Главная задача рибофлавина в организме – участие в энергетическом обмене, а также в т. н. промежуточном обмене. Функции его тесно переплетены с функциями таких витаминов, как фолиевая кислота, В6, витамин К, неоцен. Изолированный дефицит витамина В2 встречается редко и характеризуется ярким покраснением губ, образованием трещин в углах рта, повреждением глаз.
Витамин В6
Отвечает более чем за сотню важных ферментативных реакций в организме человека. Дефицит его как в организме взрослого человека, так и в питании новорожденного, приводит к повышенному раздражению, мышечным метаниям, иногда приводит к судорогам, поражению кожи вокруг глаз, образованию почечного камня. Основная функция – участие в углеводном обмене, в синтезе нацина в организме, установлении иммунной системы в организме, участии в жировом обмене печени, а также развитию нервной системы плода и новорожденного. В6 есть в достаточном количестве в мясе, овощах, крупах грубого помола. Передозировка не наблюдается.
Витамин В12
Синтезируется бактериями кишечника человека, также в небольших количествах поступает с молокопродуктами, яйцами, мясом. Участвует в обмене аминокислот, в процессе кроветворения, функционировании нервной системы. Дефицит витамина В12 сопровождается развитием анемии, а также неврологическими расстройствами. Часто наблюдается гиповитаминоз В12 у людей, страдающих от атрофического гастрита. Передозировки не наблюдалось.
Никотинамид
Никотинамид (неоцин) участвует в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, кроветворении, деятельности центральной и периферической нервных систем, влияет на процессы пищеварения. Чрезмерные дозы могут привести к резкому спаду артериального давления.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в обмене углеводов, жира, белков. Присутствует во многих продуктах, поэтому дефицит этого витамина наблюдается только в условиях сильного голода. Признаки дефицита – онемение конечностей, боль в ступнях, головная боль, усталость, бессонница, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Токсические симптомы передозировки не наблюдалось.
Рутин
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен, повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает действие витамина С.
Фолиевая кислота
Она получила свое название от слова «folio» – «листок», потому что выделяется из зеленых листьев шпината. Много ее в бобовых, овощах зеленого цвета. Играет важную роль в нормальном функционировании организма. Связана с белковым обменом, стимулирует кроветворение, обеспечивая образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови. Применение профилактических доз фолиевой кислоты во время беременности существенно снижает развитие таких патологических пороков развития плода, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Анемия – следствие недостатка фоллиевой кислоты. Симптомы передозировки не наблюдаются.
Биотин
Участвует в синтезе жирных кислот в организме, в обмене аминокислот и гликогена. Дефицит проявляется в ломкости волос, поражении кожи. У детей дефицит биотина возникает быстрее, чем у взрослых. Дефицит биотина в питании беременной может привести к врожденному уродству у ребенка. Биотина много в бобовых, овощах, мясе, яйцах. Небольшое количество биотина синтезируется в организме. Симптомы передозировки не наблюдаются.
Калий
Способствует улучшению кислотно-щелочного состояния и водного баланса в организме, улучшает обеспечение организма кислородом за счет нормализации сердечного ритма, участвует в передаче нервного импульса и мышечных сокращениях. Как серьезный дефицит, так и передозировки калия могут привести к мышечной слабости, параличу и смерти.
Магний
Является элементом, что активизирует работу целого ряда жизненно важных ферментов, которые принимают участие в синтезе белков. Играет важную роль в процессе отложения кальция в костях. Кроме того, магний положительно влияет на функционирование сердца человека. Нормализует сердечный ритм, играет немалую роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбуждение нервной системы. Имеет антиспастические и сосудорасширяющими свойствами. Снижает уровень холестерина. Дефицит магния в питании ребенка приводит к отставанию в росте, слабости, склонности к спазмам. Избыток вызывает диарею.
Медь
Является основной частью ферментов, которые принимают участие в обмене железа. Количество меди в организме связано с количеством в нем железа. Четкое соблюдение этой пропорции обеспечивает профилактику возникновения анемии. Дефицит меди приводит к появлению анемии, изменениям в костной системе, особенно у недоношенных детей. Дефицит меди возникает при таком довольно нераспространенном заболевании, как болезнь Вильямса. Особенно богаты на медь мясо и питьевая вода.
Марганец
Участвует в ферментативных системах, отвечающих за образование жира в организме. Марганец способствует преодолению усталости, улучшает память, нервную систему, а также усиливает рефлекторную деятельность. Отравление марганцем приводит к общему поражению нервной системы.
Цинк
Микроэлемент, участвующий в работе более чем сотни ферментативных систем организма. Первое, цинк участвует в регуляции роста организма, установке и повышении иммунитета, способствует нормализации работы центральной нервной системы. Принимает участие в сперматогенезе, ускоряет заживление ран и проявлений дерматита.  Дефицит цинка может привести, кроме всего прочего, и к задержке роста, недоразвитие половых желез.
Фосфор
Участвует в образовании костного скелета, зубов, поддержании кислотно-основного состояния организма, в работе мышц. Фосфора много в молоке, сырах, мясе, птице, зерновых. Недостаток фосфора сопровождается слабостью, деминерализацией костей, потерей кальция.
Фтор
Препятствует возникновению кариеса, повышает прочность костей. Много фтора есть в морепродуктах, питьевой воде. Недостаток фтора ведет к возникновению кариеса, а его избыток вызывает изменение цвета эмали, повышение плотности костной ткани, неврологические нарушения.
Кальций
Играет огромную роль в формировании костной и зубной ткани. Участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов. Недостаток кальция в организме приводит к задержке роста, развитию рахита. В тяжелых случаях – до судорог. Много кальция в молокопродуктах, сырах, темно-зеленых овощах, бобовых. Избыток кальция приводит к запорам.
Железо
Играет очень важную роль в процессе кроветворення. Во время беременности возрастает необходимость женщины в железе, потому что быстро повышается объем крови. Развитие анемии у ребенка (из-за недостаточного количества железа) приводит к уменьшению мышечной и неврологической активности его организма, снижает его работоспособность и познавательную способность. Приводит к раздробленности внимания, неспособности сконцентрироваться. Анемия – одна из основных причин смерти матерей и детей, а также – фактор риска преждевременных родов. Нормальное поступление железа в организм повышает сопротивляемость к заболеваниям, укрепляет кожу, снимает усталость.