Большинство женщин уверены, что могут беременеть, пока есть менструации. Это не так.
Обычно женщина теряет возможность зачатия в 40 лет, а перестают менструации в 50. В реальности 40-42 года — это порог, за чертой которого врачи не могут изъять яйцеклетку женщины. Хотя, при помощи современных технологий, она может стать матерью. Исключением являются женщины, у которых отсутствует матка и яичники.
Все нюансы зависят от стоимости, которая, в свою очередь, зависит от сложности достижения беременности. В программе ЭКО женщине могут предложить следующие варианты: донорскую яйцеклетку, донорский эмбрион и суррогатное материнство.

 Донорские яйцеклетки

Донорских яйцеклеток требуют женщины, у которых не работает или работает, но не эффективно функция яичников. Как правило, это женщины старше сорока двух лет, а также те, кто перенес операции по удалению яичников.
Это две основные группы пациенток, у которых врачи не могут изъять ни одной яйцеклетки. В таких случаях яйцеклетки берут у донора. Донорские ооциты нужны также пациенткам организм, которых, при стимуляции, не способен производить достаточное количество ооцитов или ооциты имеют низкое качество. Еще одна группа пациенток – это женщины с ранним климаксом.
Чаще всего используют ооциты анонимных доноров. Это удобно тем, что исчезают психологические трудности в ходе взаимоотношений донора и пациентки.

Доноры ооцитов

Пациентка может выбирать по анкетам потенциальных доноров, где указаны внешние данные (возраст, вес, рост, цвет глаз, волос), а также образование, наличие детей и сведения о здоровье.
Все доноры проходят полное обще клиническое обследование, и только после этого врач выносит решение: подходит эта женщина для программы ЭКО или нет.
У донора ооцитов обязательно должны быть здоровые дети. Без этого условия попасть в программу ЭКО невозможно. Кроме того, существует возрастной ценз: в доноры берут женщин от 20 до 35 лет. Замужество, в этом случае, роли не играет. Уровень образования указывается, но требования, чтобы она обязательно была выше, нет.

Качество яйцеклетки

Яйцеклетка должна созреть, иначе она не оплодотворится. Если яйцеклетки донора не соответствуют этому требованию — значит надо искать другого. Но такие ситуации бывают не часто. Ведь врачи обследуют потенциального донора, в целях отобрать хорошие яйцеклетки.
Поскольку от донорских яйцеклеток получается больше двух эмбрионов, то эффективность донорских программ очень высока. Шанс наступления беременности с использованием донорских ооцитов равен 55%.
От донорских ооцитов подлежат переносу только два эмбрионы. В результате, почти всегда беременность наступает одноплодная, но встречаются и двойни.
Полученные яйцеклетки сразу оплодотворяют. Как правило, их не морозят, так как они плохо переносят криообробку.

Процедура пункции яйцеклетки

Под внутривенным наркозом и контролем УЗИ через влагалище вводится тонкая игла, с помощью которой и осуществляется отбор ооцитов.
Обычно пункция проходит без осложнений.
Программы с донорскими ооцитами — эффективные. Парадокс в том, что для организма, чем более чужой эмбрион, тем лучше.