Пока человек сам не побывает в ситуации, он не сможет полностью прочувствовать ее. Но я постараюсь рассказать свою историю детально, учитывая подробности программы и мои ощущения.

Хотела стать суррогатной мамой (в Украине это оказывается полностью законно) по причине, в принципе, как и у большинства, финансовой. Такой вариант “заработка” мне показался приемлемым, поскольку я не совершу ничего криминального, предосудительного или противозаконного. Да, это необычно для наших людей, непонятно, а для кого-то и вовсе богохульно. Но мир не стоит на месте – развивается человек, развивается и все вокруг него, в том числе и медицина. То что, такая программа сложна в понимании для человека, еще не означает, что она не правильная.

Делая какой-то поступок, или просто видела человека в какой-то ситуации, старалась поставить себя на его место, прочувствовать его переживания. Так и с суррогатным материнством – я попыталась хоть немного ощутить эмоции бесплодной пары, которой приходится обращаться за помощью к чужой женщине, чтоб та выносила и родила их ребенка. Хоть я и родила своего сына незапланированно, мне стало не по себе от мысли, что я могла бы и не стать мамой. Внутри пустота, которая давила, страх потери того, что обрела, жизнь моя не наполнилась бы смыслом и счастьем – не будь у меня возможности иметь детей.

Приведя самой себе такие доводы, я осталась с чистой совестью, не угнетенная причиной своего решения стать сурмамой.

Деньги всем нужны, но бывают в жизни такие ситуации, когда их крайне не хватает, либо их вообще нет. Вот и у меня случилось такое: мужчина, с которым я жила в гражданском браке, ушел от меня. Мне пришлось переехать к подруге и устроится на работу (зарабатывал деньги муж, а меня не пускал работать). Имея длительный перерыв от работы, я не могла устроиться на хорошую должность с нормальной зарплатой, и взялась за то, что было. Так как сыну уже 6 лет, его нужно определять в школу, но для этого у меня совершенно не было средств.

Листая новости в социальной сити, я заметила объявление о суррогатном материнстве и меня заинтересовало это – за что же агентство готово платить такие большие деньги. На тот момент я ничего не знала о репродуктивных технологиях. Прочитала кое-какую информацию в интернете и решила уточнить все у консультанта центра “Артемида”. Как выяснилось, суррогатное материнство в Украине действительно законно, и программа намного безопасней, чем в других странах. Так как я не замужем, мне не требовалось официального согласия от мужа и свидетельство о браке. Все что мне нужно было взять с собой в их офис это: оригинал паспорта и идентификационного кода, оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Центр находится в Киеве, сама же я из Винницкой области, но проезд мне компенсировали. Координатор суррогатных мам помогла мне добраться до клиники, в которой предстояло пройти обследование, направляя меня в телефонном режиме. Хотя я ни разу не была в столице, дорогу нашла без проблем (благодаря консультанту Ольге). В клинике меня встретила Наталия (координатор центра “Артемида“) и провела к врачу. Флюорографию, справку о несудимости и кардиограмму нужно было иметь с собой, а остальное клиника оплачивала – анализы крови, сдача мазков, исследование микоплазмы, УЗИ диагностика и прочее. Первичный осмотр я прошла, и врач подтвердил возможность моего участия в программе. Через несколько дней, когда были готовы результаты обследования, я второй раз посетила клинику. Оказалось, что у меня обнаружили инфекцию уреаплазмоз, но так как она не скажется в дальнейшем на беременность и ребенка, назначили бесплатный курс лечения. Пока я лечилась, координатор нашла мне пару из Австралии. Первое знакомство у нас произошло по скайп конференции. Я находилась дома, переводчик подсоединила конференцию с Мией и Томасом (бесплодной парой). Проговорили около полтора часа, и они захотели приехать в Украину, чтоб познакомится поближе и заодно подписать договор на программу со своей стороны.

Все время, до подписания договора на участие в программе, у меня не было ни волнения, ни переживаний, ни страха – но когда мы подъезжали к нотариусу, чтобы подписать контракт, я немного занервничала. Все-таки это 9 месяцев беременности и несколько недель подготовки к процедуре ЭКО; ребенок, которого нужно будет отдать – все это очень серьезно, и требует психологической готовности к пониманию происходящего. Обдумав все еще раз, подписала документы и вместе с переводчиком, Мией и Томасом (они приехали через полторы недели после разговора по скайп) поехали в ресторан.

Когда ты общаешься с людьми, которые обратились за помощью в центр суррогатного материнства, видишь в их глазах надежду и радость, немного меняешь свое мировоззрение. Ведь перед ними женщина, готовая выносить их ребенка, женщина, готовая подарить смысл жизни и всю радость предстоящих хлопот для родителей. Мне даже стало как-то стыдно – в мире столько серьезных проблем у людей, а ты переживаешь порой за мелочи, которые легко решить. Вроде бы нет для бесплодной пары возможности выносить и родить своего ребенка, им так и предстоит прожить всю жизнь с диагнозом в одиночестве, но выход есть в любой ситуации, даже такой безнадежной как абсолютное бесплодие.

После личной встречи, мне назначили подготовку к подсадке эмбриона. Нужно было принимать по графику таблетки, и вагинальные свечи, две недели. Когда мне делали процедуру ЭКО, очень волновалось, чтобы все получилось, поскольку в интернете читала, что эмбрион может не прижиться при первой процедуре. Подсадка оказалась безболезненной, и после нее нужно было полежать в недвижном состоянии около часа. Все результаты процедуры и другие действия, связанные с программой, координаторы присылали Томасу и Мие, поскольку они не могли все время находится в Украине.

Две недели ожидания, до сдачи анализа ХГЧ, тянулись медленно и волнительно как для меня, так и для пары. Но волноваться не стоило – результат анализа был положительным.

Теперь началась самая длительная и ответственная часть программы. Первый триместр я ездила в киевскую клинику на плановый осмотр и сдачу анализов каждые две недели. Во время этого периода меня все время поддерживал координатор, и это было как раз кстати, ведь трудно все время помнить, что ребенок не мой. Мне хотелось иногда с ним поговорить, так как я это делала будучи беременна своим сыном. Хотелось придумать ему или ей имя. Хотя ребенок всего лишь временный житель, все равно к нему привязываешься.
После 13 недели беременности я уже могла стоять на учете в своей поликлинике по месту жительства. Деньги присылали регулярно, четко по прописанному графику, поэтому я могла себе позволить не работать, при этом и откладывать средства. Пару раз созванивались с Томом и Мией, узнавали как у кого дела, как проходит моя беременность и говорили на прочие мелкие темы.

На третьем триместре беременности мне предложили снимать квартиру в Житомире (удобный для переезда город, поскольку близко от Винницы и Киева), и я согласилась – смена обстановки порой бывает кстати. Хотя с моим сыном осталась подруга, центр выплатил 200 евро на няню. Я переехала не потому, что боюсь чего-то, мне просто хотелось побывать в другом городе.

Всю беременность я правильно питалась, соблюдала рекомендации врача, пила витамины. Для меня это не было накладно, ведь люди положились и доверились мне, а вынашивать ребенка, это прежде всего ответственность.
Когда я уже рожала двойняшек (Гарри и Хлою), пара не смогла прилететь с Австралии, поскольку воды отошли на две недели раньше предполагаемого срока. Со мной на родах присутствовала координатор центра “Артемида”, поддержала меня и сняла рождение малышей на камеру для их родителей. Когда медсестра забрала новорождённых, меня перевели в комфортную палату, и через пару дней выписали.

Детей после родов я не видела, и понимала, что так будет лучше – они живут своей жизнью, а я продолжаю заботиться о сыне и жить своей жизнью.

Еще около месяца я общалась с психологом центра – ведь после родовая депрессия в таких ситуациях не редкость. Мне переслали фотографию Гарри и Хлои, когда их уже забрали домой, и я стала спокойна за них. Томас и Мия очень любят своих детей и дарят свое тепло и заботу малышам, несмотря на то, что их родила суррогатная мама.

Так что же значит для меня быть суррогатной мамой?

  • Это значит быть человеком, помогающим другим
  • Это значит быть человеком, имеющим возможность позаботится о своей семье
  • Это значит стать волшебником, для человека, оказавшегося в беде
  • Это значит принятие мира, который не прекращает эволюционировать и развиваться